Версия для печати

Министр сельского хозяйства отчитался об успехах в молодежной политике

«Сегмент краевого сельского хозяйства, начиная с 2009 года, реализует такие беспрецедентные по России целевые социальные программы для молодых специалистов аграрной сферы как кадрово-промышленное обеспечение сельского комплекса и обеспечение доступным жильем семей молодых специалистов на селе. Всего за 4 года в целевой программе приняли участие 996 человек, и это число будет увеличиваться. В 2010-2011 годах наметилась особо положительная тенденция. Если в 2001 году молодых специалистов до 30 лет в красноярских селах было только 7%, в 2011 году процент возрос до 17. Молодежь остается на селе, в том числе, из-за «подъемных» 90 тысяч рублей, компенсации заработной платы в течение двух лет», — доложил Михаил Шорохов.

«С 2007 года программа обеспечения жильем семей молодых специалистов предусматривает компенсацию 90% затрат, связанных с постройкой или покупкой жилья, 65% из этой суммы компенсирует краевой бюджет, 10% — организация-работодатель, остальное — федеральный бюджет. Причем, в последние голы молодежь в 70% случаях выбирает индивидуальное строительство, 30%, соответственно, покупку на вторичном рынке жилья. Это, безусловно, знак уверенности и достатка», — отметил министр.

Кроме этого, по оценкам Михаила Шорохова, за последние два года, наконец, сломана негативная тенденция немотивированного работодателя. Рабочая группа минсельхоза и минобразования огласила результат по заключению рабочей группы, в котором на текущий год готовится программа «50/50», в которой 50-процентный вклад в материально-техническую базу аграрных образовательных учреждений поступает со стороны образовательных структур, 50% вкладывает сельскохозяйственная отрасль. «Соответственно, наблюдается весомая динамика кадровых заказов», — заключил Шорохов.



Сейчас на главной