Версия для печати

Красноярцам рассказали, как правильно оформить документы для поездки за границу

На вопросы жителей города отвечали руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по краю Андрей Кабиров, начальник отдела оформления загранпаспортов краевого УФМС РФ Антонина Сорокина, президент Ассоциации туристических организаций Красноярского края Галина Дудина, а также известный красноярский блогер и путешественник Сергей Савин.

Сергей Савин и отвечал на вопросы активнее всех. Словоохотливый путешественник делился с красноярцами опытом своих поездок в различные страны, советовал Интернет-ресурсы, которые могут стать полезны начинающим путешественникам, рассказал о трудностях, с которыми можно столкнуться при оформлении документов, и об особенностях получения виз. По словам Савина, получить визы сейчас гораздо проще, чем раньше: «Труднодоступность виз — это скорее мифы, растущие из 90-х, когда визы русским действительно выдавались неохотно».

Многие из вопросов «прямой линии» касались оформления загранпаспортов. Отвечала на них Антонина Сорокина. В частности, она рассказала о том, какие документы требуется предоставить для получения биометрического загранспорта нового образца, и отметила, что в Красноярском крае такие паспорта можно получить независимо от места регистрации. Кроме того, Антонина Сорокина напомнила, что оформлять загранпаспорт стоит заранее, так как срок их изготовления — один месяц.

Антон Кабиров, отвечая на вопросы о возможности ограничения права выезда должникам, отметил, что постановления об ограничении приставы, как правило, не выносят гражданам с задолженностью менее 5000 рублей. «Но, — добавил он, — если гражданин злостно уклоняется от оплаты долга, то судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или самостоятельно ограничить ему право выезда». Он также обратил внимание, что ограничение права выезда распространяется не только на основного заемщика, но и на поручителей, а узнать информацию о сумме задолженности можно на сайте r24.fssprus.ru.

Президенту краевой Ассоциации туристических организаций Галине Дудиной, в свою очередь, задали вопросы о том, в каких странах предпочитают отдыхать красноярцы. Курортом номер один среди жителей города, по ее словам, по-прежнему остается Турция, однако постепенно предпочтения начинают меняться — сейчас все большей популярностью пользуются Кипр, Испания и Греция. Также она посоветовала красноярцам быть аккуратнее при выборе туроператоров. «Сейчас в городе работает около 500 компаний. Многие из них просто забирают деньги у клиентов, после чего закрываются», — сказала Дудина.



Сейчас на главной