Версия для печати

Красноярские депутаты опасаются за судьбу санитарно-защитной зоны КрАЗа

Как сообщает пресс-служба КрАЗа, в санитарно-защитной зоне предприятия сегодня функционируют 127 предприятий: шиномонтажные мастерские, автоцентры, заправочные станции, предприятий по производству строительных материалов и дорожных покрытий, кафе и рынки. В частности, здесь разместился крупнейший автомобильный рынок Сибири — Гайдашовка. При его расширении за два дня было вырублено более 1100 взрослых деревьев, ранее высаженных металлургами.

Сколько всего деревьев было вырублено за последние годы, затрудняются сказать даже специалисты. Счет идет на десятки тысяч.

Заводские экологи не первый год пытаются привлечь внимание к этой ситуации. В их активе десятки писем и заявлений в различные инстанции. «Результатом всех обращений стал штраф в тысячу рублей, выписанный одному из частных предпринимателей, — рассказал Иван Мисуна, менеджер отдела экологии Дирекции по экологии и качеству КрАЗа. — Для сравнения: только весной этого года завод потратил на рекультивацию земель и озеленение более 4 миллионов рублей!»

Депутаты, получив от сотрудников КрАЗа карту зоны и сопутствующие документы, выразили мнение, что градостроительная комиссия Красноярска должна обратить внимание на происходящее. «Меня, прежде всего, интересует механизм выдачи разрешений на строительство в санитарно-защитной зоне, — заявила депутат Елена Пензина. — Надо понять, как получилось, что здесь идет активное присвоение и освоение земельных участков? Ведь как бы то ни было, эти гектары постановлением главы города еще в 2004 году были закреплены за КрАЗом. КрАЗ вкладывает в развитие санитарно-защитной полосы деньги, и деньги немалые. И при этом параллельно идет процесс захвата земли».

Между тем, хотя размеры санитарно-защитной зоны (фактически являющейся «легкими» северо-восточной части Красноярска), определены в строгом соответствии с предельно допустимыми нормами заводских выбросов и закреплены федеральным законом, повлиять на исправление ситуации КрАЗ пока не в состоянии. Проблема заключается в том, что 3600 гектаров, на которых находится санитарно-защитная зона, являются собственностью муниципалитета.

«Я думаю, настало время, когда администрация города должна вмешаться в ситуацию, — подвел итог совещания депутат Андрей Селезнев. — Иначе процесс грозит стать необратимым. И санитарно-защитная зона просто исчезнет с карты Красноярска».



Сейчас на главной