Версия для печати

Делегация из Литвы посетила захоронения соотечественников в Кежемском районе

Делегаты побывали на кладбище в пяти километрах от створа Богучанской ГЭС в устье реки Кода, где захоронены литовцы, сосланные в Кежемский район в период сталинских репрессий во время Великой Отечественной войны.

Представители Литовской Республики выразили благодарность администрации Кодинска за содействие в предоставлении необходимых сведений. «Мы получили карты мест захоронений и списки ссыльных литовцев, захороненных на этой территории. Теперь мы будем изучать эту информацию и сопоставлять с уже имеющимися у нас документами. Исходя из этого, примем соответствующее решение, — прокомментировал итоги поездки Донатас Ашкинис. — Мы успели посетить только одно захоронение — в устье Коды. Часть могил там остаются в сохранности, остались и католические кресты, и надписи на литовском языке. Но также очень много уничтожено пожарами. Несколько захоронений из этих мест уже были перенесены в Литву».

«Этот вопрос важен для Литвы, — добавил первый советник литовского посольства, — Мы впервые приехали в Красноярский край. Я в первый раз столкнулся с захоронениями ссыльных, оставшихся в Сибири и погибших здесь. Их память должна быть увековечена».

Напомним, что захоронения литовцев в Кежемском районе имеются в районе устья реки Кода, а также в поселках Косой Бык и Болтурино. Все эти кладбища окажутся в зоне затопления Богучанской ГЭС осенью-зимой 2011 года. Сейчас ведутся работы по подготовке ложа водохранилища, частью которых является очистка территории от захоронений.



Сейчас на главной