Продавцов Красноярска научат, как отказать подросткам в продаже сигарет

Цель программы — добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет, сообщили в пресс-службе администрации Красноярска. Программа включает в себя проведение социологических опросов работников торговли, пресс-конференций и круглых столов, обучающих тренингов для продавцов, а также семинаров для руководителей предприятий розничной торговли.

Также частью программы является распространение среди предприятий торговли брошюр «Как отказать подростку в продаже табачных изделий», в которых содержится информация о законе РФ «Об ограничении курения табака», призыв его соблюдать, и рекомендации по выработке навыка грамотного отказа в продаже сигарет лицам, моложе 18 лет. Программа реализуется Советом в крупнейших городах России при поддержке органов региональной власти.

Стоит отметить, что в Красноярске в программе участвуют 6 крупнейших торговых сетей, среди которых такие сети, как «Красный яр», «Универсам № 5», охвачено более 300 торговых точек.

Значимым событием в реализации программы стало подписание открытого письма-обращения заместителя главы города, руководителя департамента экономики Татьяны Зеленской к работникам торговли, с призывом соблюдать закон и не продавать табачные изделия детям и подросткам.

Как отметила Татьяна Зеленская: «Негативное отношение общества к незаконной продаже сигарет несовершеннолетним может стать важным шагом к формированию здорового образа жизни у подростков».