Версия для печати

Лесовосстановительные центры появятся в Красноярском крае

Представители одной из шведских компаний презентовали возможности нового оборудования для посадки семян и выращивания саженцев молодых деревьев, после чего гости осмотрели одну из площадок, отведенных под строительство центра в Емельяновском районе. Объект возведут на базе питомника в Мининском лесничестве. «Встреча носила ознакомительный характер. Шведская сторона представила нам свои технические возможности по выращиванию посадочного материала. Предложение интересное, мы будем его рассматривать», — сообщила Елена Вавилова.

Объем финансирования одного центра составит порядка 300 млн рублей, это средства федерального бюджета. Красноярский край софинансирует проект в части создания инфраструктурных объектов и коммуникаций — 32, 2 млн рублей. Также за счет средств краевого бюджета в текущем году будет разработана проектно-сметная документация по созданию центров. «Создание селекционно-семеноводческих центров изменит подходы и методы к выращиванию посадочного материала. В первую очередь это облегчит труд людей, занимающихся лесовосстановлением. Новая технология предполагает выращивать саженцы с закрытой корневой системой в специальных горшочках. При посадке у растения не повреждается корень. За счет этого повышается приживаемость лесных культур. Если сейчас она составляет 85%, то в перспективе достигнет 100%. Кроме этого, высаживать саженцы можно будет без предварительной обработки почвы. Совокупность этих мероприятий в перспективе значительно сэкономит материальные и трудовые затраты», — подчеркнула министр.

Строительные работы по созданию центра в Мининском лесничестве начнутся уже в 2011 году. Реализация второго проекта в Ермаковском районе запланирована на 2012 год, сообщили в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса края.



Сейчас на главной