Версия для печати

Красноярск войдет в число ведущих городов мира

Исследование, содержащее перспективы экономического, социального и демографического развития ведущих городов мира до 2025 года, опубликовала международная исследовательская организация McKinsey Global Institute в докладе «Урбанизированный мир» в марте этого года. В список 600 ведущих вошли города, которые, по мнению исследователей, к 2025 году станут источниками наибольшего экономического и демографического роста. К тому времени в них будет сосредоточено около 60% мирового богатства. Кроме краевого центра в список вошли такие российские города как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и Екатеринбург.

Также в исследовании говорится, что в 2025 году население 600 ведущих городов мира составит 25% населения планеты, причем численность жителей данных городов будет расти примерно в 1,6 раза быстрее, чем население мира в целом. При этом российские города, как считают эксперты, будут развиваться в основном за счет сырьевой составляющей. В частности, Екатеринбург и Красноярск останутся представителями крупных металлургических центров.

«Нас, безусловно, радует, что Красноярск попал в список ведущих городов мира-2025. Такие прогнозы вполне оправданы, — считает заместитель главы города, руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская. — Красноярск часто упоминается в ведущих рейтингах как успешный и динамично развивающийся город. Сравнительный анализ крупнейших административных центров Сибири с населением более пятисот тысяч человек показывает, что по итогам 2010 года краевой центр занимает лидирующие позиции по размеру среднемесячной заработной платы, обороту розничной торговли и платным услугам населению, объемам инвестиций в основной капитал и строительству жилья. Динамика основных показателей говорит о потенциальных возможностях роста экономики города и на период до 2025 года. Кроме того, по нашим оценкам, стать городом-миллионником мы сможем уже к 2014 году. По данным переписи, в Красноярске проживает уже 979,6 тысяч человек».



Сейчас на главной