Краевые власти поддержат модернизацию машиностроительного комплекса

За последние 20 лет комплекс претерпел существенные изменения: снизились объемы производства и его роль в промышленности края. Сегодня действуют более 300 крупных, средних и малых предприятий. Комплекс характеризуется высоким уровнем территориальной концентрации: крупнейшие машиностроительные и сервисные предприятия преимущественно расположены в Красноярске (80%) и еще нескольких городах края.

В ходе круглого стола органам государственной власти было рекомендовано направить усилия на содействие модернизации машиностроительного комплекса, смену технологических укладов, создание новых технологий и образцов техники, повышение инновационности машиностроения, интенсификацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стимулирование создания современных инжиниринговых и сервисных центров по продвижению и обслуживанию новых видов техники, сообщает министерство экономики и регионального развития Красноярского края.

В обсуждении проблем комплекса приняли участие министр промышленности и энергетики края Денис Пашков, директор института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Евгения Бухарова, заведующий сектором института экономики и организации промышленного производства СО РАН Александр Соколов, председатель Общественной палаты экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи края Юрий Муравьев, руководители предприятий.