Версия для печати

Привокзальный район Ачинска будет отапливать сельская котельная

Дефицит тепловой энергии в Привокзальном районе давно является одной из сложнейших инфраструктурных проблем Ачинска, сообщают в краевом министерстве коммунального хозяйства. Он связан с удаленностью этого района от главного источника тепла в городе — ТЭЦ «РУСАЛ Ачинск». Строительство новой котельной обошлось бы не менее чем в два миллиарда рублей, однако краевые и городские власти сумели найти более рациональный вариант в виде реконструкции старой котельной в поселке Малиновка.

При реконструкции мощность котельной будет увеличена до 97,7 МВт. Кроме того, будет построена тепловая сеть протяженностью 5,2 км до центрального теплового пункта Привокзального района. «Реализация данного проекта позволит обеспечить устойчивое теплоснабжение поселка Малиновка Ачинского района, а также решить давнюю проблему теплоснабжения Привокзального микрорайона в Ачинске. При этом вывод из эксплуатации центрального теплового пункта в Привокзальном районе, работающего на электричестве, позволит получить экономию электроэнергии в 41,2 миллиона киловатт-часов, необходимую для реализации программ жилищного строительства города», — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Резников.

Для оценки инвестиционной привлекательности проекта в 2010 году было разработано технико-экономическое обоснование. По результатам его оценки инвестором выступила группа компаний «Гарант-Энерго», которая вложит в реконструкцию котельной и строительство сети около 600 млн рублей. Об этом было подписано соответствующее инвестиционное соглашение между правительством края, «Гарант-Энерго», администрациями Ачинска и Ачинского района. К настоящему моменту закончены подготовительные работы и начато строительство теплосети.



Сейчас на главной