Версия для печати

Осужденные приобщились к тувинской национальной культуре

Мероприятие прошло в исправительных учреждениях региона впервые. Кроме осужденных из 27 колонии, на празднике присутствовали восемь осужденных тувинцев из ИК-31 – их специально этапировали для участия в национальной борьбе хуреш.

День Республики Тыва начался с концерта, на котором гости мероприятия представили свою культуру: в красочных национальных костюмах они исполнили песни на родном языке. Затем слушатели и гости отправились на футбольное поле колонии, где началась основная часть мероприятия – соревнования по борьбе хуреш. Борцы в национальных костюмах – осужденные из ИК-27 и ИК-31 — демонстрировали ловкость и силу. Победитель в схватке исполнял танец орла — традиционное завершение борьбы, сообщает пресс-служба ГУФСИН края.

Отметим, в целях организации воспитательной работы с осужденными тувинцами ГУФСИН края подписало соглашение с председателем правительства Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом о взаимодействии. В нем руководство краевой службы исполнения наказаний приняло на себя обязательство по обучению осужденных тувинской национальности профессиям, востребованным в республике, чтобы после освобождения они могли легче найти работу. Кроме того, тувинцам обязались обеспечить свободу вероисповедания.

В свою очередь, правительство Тывы в рамках соглашения о сотрудничестве будет оказывать ГУФСИН края помощь в организации воспитательной работы с осужденными тувинцами, содействовать в открытии молельных комнат для буддистов.



Сейчас на главной