Версия для печати

Красноярский край — лидер по темпам реализации программы энергосбережения

Как отметил министр, по итогам мониторинга активности регионов в выполнении федерального закона об энергоэффективности Красноярский край занимает первое место в рейтинге регионов. Краевая программа получила высокую оценку на уровне Правительства России.

По состоянию на 5 мая 2011 года на объектах краевой и муниципальной собственности установлены 91% узлов учета тепловой энергии, 81% узлов учета холодной воды и 100% счетчиков электроэнергии. Сегодня работы еще ведутся на территориях тех муниципальных образований, где по просьбе глав районов установка перенесена на весенне-летний период. На базе Красноярского филиала Российского энергетического агентства создан и начал работу демонстрационно-учебный центр энергосбережения. В этом центре — единственном за Уралом — наглядно представлены приемы оптимизации и рационального использования электроэнергии в бытовом и промышленном масштабах. Кроме того, центр располагает площадкой для обучения работников и руководителей предприятий и организаций современным энергосберегающим технологиям.

В 2010 году пилотные проекты по энергосбережению были реализованы в средней школе №63 Красноярска, Краевой клинической больнице №2 и детском саду №265. На этих объектах заменены системы освещения, реконструированы системы отопления и горячего водоснабжения и установлены системы терморегулирования. Промежуточные результаты эффективности реализации энергосберегающих мероприятий будут подведены по итогам первого полугодия 2011 года, окончательные итоги — по результатам всего 2011 года. Но уже сейчас можно сказать, что только в школе №63 экономия электроэнергии составила 75%, потребление холодной воды уменьшилось на 43%, а горячей — на 33%. Председатель Правительства края Эдхам Акбулатов отметил, что этот опыт нужно распространять на все учебные заведения региона.

Еще один пилотный эксперимент проходит в Боготоле. Здесь на одной из городских улиц установлены светильники со светодиодами. Ожидается, что экономия потребления электроэнергии составит около 70%.

Завершая доклад, Денис Пашков сообщил, что в настоящее время министерством готовится заявка в минэнерго России на получение средств из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий программы в 2012 году. Ожидаемый результат — получение федерального софинансирования в объеме до 500 миллионов рублей.



Сейчас на главной