Версия для печати

Более трехсот осужденных края сегодня в последний раз сядут за парты

Уже с 31 мая выпускники школ исправительных учреждений начнут сдавать государственные экзамены по двум обязательным предметам — математике и русскому языку. Кроме того, в июле для желающих продолжить обучение в высших учебных заведениях будет организована так называемая вторая волна ЕГЭ: специалисты министерства образования Красноярского края проверят знания у пятерых осужденных в форме единого государственного экзамена.

Всего аттестат о неполном среднем образовании в этом году получит 161 осужденный, еще 160 осужденных получат документы о полном среднем образовании. В настоящее время в 8 общеобразовательных вечерних (сменных) школах обучаются свыше 2000 человек, включая 60 несовершеннолетних. Среднее образование также получают 84 несовершеннолетних, находящихся под следствием, сообщают в пресс-службе ГУФСИН края.

Получение образования осужденными в местах лишения свободы — это определенная гарантия того, что после освобождения они смогут легче адаптироваться в обществе, найти работу, считает начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН Андрей Луханин: «Мы стараемся обеспечить преемственность образования осужденных по принципу «школа-техникум-вуз». После получения полного среднего образования осужденные могут поступить в профессиональные училища, которые есть в 22 колониях края. В двух подразделениях ГУФСИН есть возможность получать высшее образование в Современной гуманитарной академии. Проект действует в регионе с 2007 года, в этом году один осужденный ИК-17 перешел 5 курс академии. Его однокурсники уже освободились и продолжают учиться в СГА — это лучший показатель социальной значимости проекта».



Сейчас на главной