Версия для печати

Подробности пожара в Ирбейском районном суде

15 апреля 2011 года около 10 часов утра судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) УФССП России по Красноярскому краю Евгений Молодцов, находясь на посту охраны Ирбейского районного суда, пытался задержать посетителя суда гражданина Никитина.

Зайдя в здание суда, мужчина бросился к лестнице, ведущей на второй этаж, где располагался кабинет председателя суда. Судебный пристав по ОУПДС незамедлительно последовал за ним и задержал данного гражданина на лестнице, обхватив его сзади. В момент задержания мужчина поджог себя. В руках у него также находился пакет с легковоспламеняющейся жидкостью, которая взорвалась.

В это время на лестнице оказалось двое работников суда: администратор суда Никифоров и помощник председателя суда Авдеев. Взрывная волна ударила в их сторону. В результате этого помощник председателя суда и сам злоумышленник погибли.

Судебный пристав по ОУПДС и администратор суда получили множественные ожоги. Пострадали и другие сотрудники суда, которые находились на втором этаже. Все пострадавшие были госпитализированы.

В результате действий Никитина в здании произошел пожар, который был потушен в течение 33 минут силами трех пожарных расчетов. Выгорело два кабинета здания суда площадью около 40 кв. м.

Как было в дальнейшем установлено, мужчина решением мирового судьи был лишен права на управление автомобилем. 14 апреля 2011 года в Ирбейском районном суде председателем суда рассматривалась апелляция Никитина на решение мирового судьи. В удовлетворении жалобы ему было отказано.

В ходе проверки установлено, что он заранее планировал поджог: он подъехал к зданию суда, оставил автомобиль на расстоянии примерно 40-50 метров от здания суда, находясь в автомобиле, облил себя бензином и в таком состоянии вбежал в здание суда.

По предварительной оценке профессиональные действия судебного пристава в чрезвычайной ситуации позволили избежать большей трагедии.



Сейчас на главной