Версия для печати

«Русал» проиграл в Лондоне

Накануне стало известно, что британский суд в Лондоне отказал алюминиевому холдингу в предоставлении конфиденциальных документов ГМК "Норильский никель".

"Русал" пытался истребовать конфиденциальные документы у юристов ГМК — компании "Дебевойз энд Плимптон ЛЛП". В ходе судебного разбирательства «Русал»  попытался воспользоваться определенным порядком английского права, когда истец в исключительных обстоятельствах может получить документы у невиновного третьего лица. Компания "Дебевойз" противостояла этим попыткам, ссылаясь на неприкосновенность отношений между юристом и клиентами.

Однако, Высокий суд в Лондоне отверг многие утверждения "Русала", признав их домыслами и подчеркнув правильность действий британских юристов. Кроме того  «Русал» должен будет возместить все судебные расходы.

"Мы весьма рады, что компания "Дебевойз" решительно противостояла неправомерным попыткам "Русала" получить информацию от наших юристов и заняла твердую позицию по отстаиванию неприкосновенности отношений юриста с клиентом. Мы будем и далее препятствовать данным неправомерным попыткам "Русала", направленным только на продвижение своих эгоистичных интересов в ущерб остальным акционерам. Мы не позволим "Русалу" навредить компании подобным образом", — прокомментировал решение британского суда президент ГМК "Норильский никель" Андрей Клишас.

Это уже не первое поражение алюминиевого холдинга. Ранее суд тихоокеанского государства Сент-Китс и Невис отменил ограничения, наложенные "Русалом" на bay-back акций "Норникеля" в начале февраля этого года.

Добавим, по неофициальным данным, "Русал" пытается сорвать программу повышения капитализации ГМК на сумму в 4,5 миллиардов долларов и получить преимущество перед голосованием на общем собрании акционеров ГМК 11 марта (также созванном по инициативе ОК "Русал"). Именно с этим связаны, по мнению некоторых аналитиков, последние судебные процессы. Общее количество заявлений в судах по всему миру уже превышает десяток, включая иски к СМИ. 



Сейчас на главной