Версия для печати

Виктор Толоконский против переноса столицы России в Сибирь

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский выступил с критикой идеи переноса столицы страны в один из сибирских городов.

«Это больше научная фантазия, чем управленческое решение, поскольку совершенно очевидно, что создание столичной территории в каком-то городе требует очень больших вложений. Совершенно нецелесообразно сегодня идти государству по такому пути», — заявил полпред на Красноярском экономическом форуме — 2011.

По мнению Виктора Толоконского, у страны сейчас есть более важные задачи, на которые необходимо тратить деньги. Также он считает, что роль централизованного управления в современном мире падает.

«Это раньше надо было ехать в кибитке, потом на поезде, потом на самолете, чтобы добиться какого-то решения, теперь все можно делать благодаря современным средствам связи», — пояснил он. Более того, полпред не видит в сибирских городах достаточного научного и культурного потенциала, который необходим столичному городу.

Напомним, ранее с идеей переноса столицы выступил депутат ГосДумы ФС РФ из Красноярского края, «единорос» Виктор Зубарев. Несмотря на критику со стороны полпреда, он намерен продвигать эту идею и в дальнейшем.

«Я получил поддержку от многих людей, более того меня поддержали партийные структуры, это интересная идея и над ней надо работать», — заявил депутат «Пресс-Лайну».



Сейчас на главной