Версия для печати

В Железногорске планируется закрыть радиохимический завод

«На 2011 год производственный план с трудом получил наполнение реальными производственными заданиями, а на 2012 год будет еще труднее, так как закончится переработка оставшейся части ОСУБ (облученных стандартных урановых блоков) на реакторном заводе. Уже сейчас нужно думать, чем занять персонал, чтобы сохранить его, но без поддержки Госкорпорации «Росатом» это будет сделать крайне сложно. Работы по выводу из эксплуатации завода, намеченные на 2013 год, не могут востребовать весь наш персонал, — приводит слова Глазунова «Вестник ГХК».

В тоже время, по словам Глазунова, у сотрудников завода есть повод для оптимизма. «Нам надо продержаться шесть месяцев 2012-го и весь 2013 год, занять наших людей тем, что они умеют делать хорошо. А там не за горами пуск производства МОКС-топлива и ОДЦ, и персонал будет в основе своей сохранен», — заявил директор завода.

По данным официального сайта ГХК, радиохимический завод введен в эксплуатацию 28 декабря 1963 года, а после обкатки технологической схемы 20 апреля 1964 года проведена первая загрузка облученного топлива в реактор-растворитель. Завод расположен в подгорной части предприятия.

РХЗ предназначен для радиохимческой переработки облученных стандартных урановых блоков (ОСУБ) атомных уран-графитовых реакторов Горно-химического комбината. Конечным продуктом переработки облученного топлива является твердая соль урана в виде плава и диоксид плутония оружейного качества.

В состав завода входит комплекс по переработке облученного топлива и комплекс по переработке, временному хранению жидких среднеактивных и высокоактивных отходов и подготовке к подземному захоронению среднеактивных отходов на полигоне «Северный» в глубоко залегающие геологические пласты — коллекторы.



Сейчас на главной