Правительство Красноярского края делает ставку на оленей

На эти цели из бюджета будет потрачено 9,1 млн рублей. Все олени предназначены для совхоза Суриндинский, который находится в Эвенкийском районе. Планируется, что эти животные должны стать племенной базой хозяйства.

«Таким образом, мы собираемся поддержать известное на всю Россию аграрное предприятие, занимающиеся разведением оленей», — говорит руководитель агентства по делам Севера Валентина Бокова.

Всего программа по поддержке эвенкийского совхоза рассчитана на 3 года, сколько будет закуплено оленей в следующие два года пока неизвестно. Кроме того, не определились чиновники и с тем, где закупать редких животных. У них есть предложения с Таймыра и Якутии.

«Олени эвенкийской таежной породы являются самыми крупными среди других российских пород. По всем параметрам, в том числе и по экстерьерным показателям превосходство эвенкийского оленя над всеми оленьими породами очевидно. Мы проделали большую работу, чтобы получить федеральную лицензию на ведение племенной деятельности по оленям эвенкийской породы, подготовили и согласовали план племенной работы нашего предприятия на 5 лет», — рассказал директор совхоза «Суриндинский» Виктор Гаюльский.

Добавим, сейчас поголовье совхоза насчитывает 4,5 тысячи оленей.