«Норильский никель» может стать основным заказчиком Красноярского технопарка

По словам директора Заполярного филиала Компании Евгения Муравьева, комбинат готов к сотрудничеству с резидентами будущего объекта.

«Я искренне буду поддерживать проект по развитию технопарка в Красноярске. Я бы хотел, чтобы бы вы почувствовали наше стремление к сотрудничеству. Когда мы говорим о развитии бизнеса в Норильске, мы учитываем наш численный рост персонала. В отличие от прошлых лет, когда мы пытались оптимизировать численность рабочих, сегодня рост составляет более 10 процентов по части предприятий ГМК. Для нас жизненно важно не просто набирать людей, но также и обеспечить их всеми социальными благами», — подчеркнул Муравьев.

Как отметил депутат Заксобрания Красноярского края, председатель Союза промышленников и предпринимателей региона Михаил Васильев, такой крупный заказчик для Красноярского технопарка позволит сделать проект европейского образца.

«Для Красноярского технопарка, заказчик, который приходит со своими задачами и деньгами просто мечта. Именно это, по моему мнению, идеальный пример развития технопарка по традициям Европы. «Норильский никель» идеально вписывается в концепцию», — пояснил промышленник.

Между тем, проблемой для прихода Компании на красноярские площади может стать транспортная логистика.

«Мы должны посчитать, сколько будет стоить наше участие в создании технопарка в Красноярске. Проблема в том, что малый и средний бизнес Норильска, который мы планируем развивать на этих площадках, не способен потянуть высокие транспортные затраты. Транспортная логистика между Красноярском и НПР очень дорогая и сложная», — считает директор Заполярного филиала.

Стоит добавить, что у «Норильского никеля» уже есть планы по реализации проекта технопарка в самом Норильске. Будущую площадку предполагают разместить на 10 гектарах земли внутри комбината. По мнению советника директора ЗФ Василия Пушкина, там есть и пустующие сегодня земли, а также строения, которые после ремонта могут использовать резиденты. В Норильском технопарке планируется разместить экологические проекты, проекты по созданию высокотехнического оборудования, заниматься вопросами энергосбережения.

«У нас тут будут самые благоприятные условия для средних и малых предприятий. В идеале каждый резидент получает площадку для работы, упрощенные условия оформления документов, чтобы в кратчайшие сроки создать предприятие, а также снижение затрат на поиски и обустройство производства в городе», — заявил Пушкин.

Отметим, проект планируется реализовывать вместе с администрацией Норильска, правительством Красноярского края с привлечением федеральных средств.

Сейчас в Компании уже создается рабочая группа по технопарку. К концу года предполагается подать совместную с краевыми властями заявку в Минфин РФ для получения федеральных субсидий. И уже в 2012 году приступить к строительству объекта.