Версия для печати

МИД России напомнил Японии об итогах Второй мировой войны

С тех пор со стороны страны Восходящего солнца в адрес России регулярно звучат требования вернуть Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелага Хабомаи.

Как сообщают федеральные СМИ, накануне глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил правительству Японии о том, что следует признать итоги Второй мировой войны для урегулирования вопроса мирного договора между странами.

«Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает того, что уже сделали другие государства, а именно признает итоги Второй мировой войны», — подчеркнул министр.

Напомним, что документ о признании Южных Курил оккупированной территорией правительство Японии подписало 24 ноября 2009 года. Между тем, эти острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации по итогам Второй мировой войны. Это подтверждают юридические соглашения и договоренности между союзными державами, победившими в борьбе с фашизмом, и юридически закреплено Уставом ООН, который ратифицирован Японией.

Согласно положению международного права, созданные после войны Япония, ФРГ и ГДР (в том числе нынешняя объединенная Германия) не являются продолжателями субъектности довоенных государств. Эти страны выступают новыми субъектами международных отношений и международного права. Их правопреемство по отношению к прежним государствам ограничено решениями держав-победителей. Что вытекает из юридического содержания принципа полной и безоговорочной капитуляции, подписанное странами по итогам Второй мировой войны.

Более подробно здесь:

http://www.press-line.ru/content/view/123604/246/

 



Сейчас на главной