Версия для печати

Красноярская компания «Краспригород» отказалась возить пассажиров в Иркутской области

В запросе главе региона напоминают, что в связи с реформированием железнодорожной отрасли предусматривается полное выведение из состава ОАО «РЖД» деятельности по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении путем создания совместно с субъектами Российской Федерации пригородных пассажирских компаний. «Вследствие того, что такая компания на территории Иркутской области создана не была, согласно решению совета директоров ОАО «РЖД» и ОАО «КрасПригород» с 01.01.2011 на полигоне ВСЖД перевозчиком выступает ОАО «КрасПригород», — сказано в обращении. — Между перевозчиком и правительством Иркутской области заключен договор на транспортное обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении Иркутской области».

В запросе отмечается, что в соответствии с заказом областного правительства для осуществления перевозок на Восточно-Сибирскую железную дорогу перевозчиком направлена заявка о назначении пригородных поездов, принятая дорогой к исполнению. ВСЖД выполнила обязательства за текущий период в полном объеме. Сумма недополученных дорогой доходов за январь 2011 года составила 193 млн. 841 тыс. рублей. В то же время в областном бюджете на возмещение расходов ВСЖД в связи с государственным регулированием тарифов на пассажирские перевозки предусмотрено всего 100 млн. рублей на весь 2011 год, что не покрывает даже убытков одного месяца.

«Краспригород», посчитав возможные годовые убытки, которые могут составить 1 млрд. 869 млн. рублей, отказался подписывать договор аренды с ВСЖД на перевозку населения Иркутской области пригородным транспортом. «Исходя из вышесказанного, в данной ситуации Восточно-Сибирская железная дорога будет вынуждена с 10.03.2011 ограничить на 50%, а с 30.03.2011 полностью прекратить предоставление аренды ОАО «КрасПригород», — говорится в депутатском запросе.

Депутаты обратились к губернатору Дмитрию Мезенцеву с предложением в 15-дневный срок разъяснить ситуацию по дальнейшей организации пригородных пассажирских перевозок в Иркутской области, — сообщает пресс-служба ЗС региона.



Сейчас на главной