Версия для печати

Фонд «Социум» с красноярскими сбережениями на грани банкротства

По имеющимся данным, еще в 2009 году один из агентов НПФ ООО «Вклад-Сибирь» подал иск о выплате ему 39 миллионов рублей. Фонд этого не сделал. Тогда «Вклад-Сибирь» добилась признания своих требований в суде. «Социум» пытался обжаловать это решение во всевозможных инстанциях, дойдя даже до президиума Высшего арбитражного суда РФ. Однако в январе 2011 года и эта инстанция отказалась поддержать НПФ. Параллельно 2 декабря прошлого года столичный арбитраж принял к производству заявление о признании «Социума» банкротом.

Как сообщает «АиФ», в 2009 году фонд имел 451 миллион рублей собственных средств. При этом, выплатить долг по решению суда он не смог. В конце 2010 года за дело взялись судебные приставы, однако им не удалось обнаружить сколь либо значимых сумм. То есть, требования "Вклад-Сибирь" так и остались неудовлетворенными.

Интересно, что именно в НПФ «Социум» аккумулировались средства сотрудников ряда крупных сибирских компаний. Среди них «Иркутскэнерго» и Красноярская ГЭС.

В самом фонде уже успели выступить с официальным заявлением. В «Социуме» считают, иск «Вклад-Сибири» о банкротстве «никакого отношения к реальному банкротству Фонда не имеет».

«Иск был подан группой лиц, пытающихся дестабилизировать деятельность Фонда в угоду своим личным финансовым интересам», — говорится в заявлении.

В тоже время, в НПФ фактически сообщили, что платить по иску не собираются. По крайней мере, пока. «НПФ "Социум" не произвело выплату указанной суммы до настоящего времени в связи с оспариванием судебного акта о взыскании денежных средств. Юристы компании будут добиваться во всех судебных инстанциях установления истины», — заявляют в «Социуме».

Примечательно, что сумма долга НПФ «Вкладу-Сибири» выглядит незначительной на фоне официальных данных об успехах «Социума». Тем более что по официальным данным размер пенсионных накоплений фонда достиг на конец 2010 года 5,4 миллиардов рублей, а прибыль от инвестирования пенсионных накоплений в прошлом году превысила полмиллиарда рублей.

Отметим, что 2 февраля Арбитражный суд Москвы начал рассматривать иск «строптивого» агента о банкротстве фонда. Заседание было перенесено на 19 апреля «для выяснения обстоятельств дела». Кроме того, «Вклад-Сибирь» (Новокузнецк) обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой о проверке деятельности НПФ, — сообщает Infox.ru.

Добавим, что если долг выплачен не будет, «Социум» ждет либо банкротство, либо отзыв лицензии. Оба этих варианта чрезвычайно опасны для развивающейся системы негосударственных пенсионных фондов РФ.



Сейчас на главной