Версия для печати

Туристов в Красноярский край предложили заманивать Сталиным, ГУЛАГом и острогами (ФОТО)

По словам представителя СФУ доцента Ольги Блянкинштейн, это первые серьезные работы со времен СССР в этой отрасли.

Первый проект делает упор на развитии туризма на севере края и по так называемому «Енисейскому меридиану» (от Красноярска до Диксона). Ученые совместно со студентами СФУ предлагают создать ряд туристических узлов — в Енисейске, Хатанге, Игарке и на озере Виви (географический центр России). По проекту во всех этих пунктах должны быть созданы туристические центры, которые будут помогать туристам. В частности в Енисейске предложено построить целый трехуровневый комплекс, в Хатанге возвести стилизованный чум, а на озере Виви сделать туристическую базу.

ostrog111

Также предлагается сделать туристические объекты на месте падения Тунгусского метеорита, рядом с лагерями ГУЛАГа и возродить комплекс в Курейке, где отбывал ссылку Иосиф Сталин.

Второй проект предлагает развивать туризм на юге края. Особое место здесь отводится реконструкции острогов — Абаканского, Ачинского, Саянского и Красноярского. Архитекторы предлагают возвести полные копии этих объектов и затем сделать специальный тур по острогам и зимовкам края. На данный момент лучше всего проработан проект Красноярского острога. В презентации он существует в двух вариантах — первый предлагает застроить половину острова Татышева, при этом включить в комплекс еще и музеи, а также чумы малых народов Севера. Второй — более скромен, его предлагают разместить на Стрелке, рядом с «Китайским торговым городом».
ostrog222



Сейчас на главной