Версия для печати

Единая городская теплотранспортная компания Красноярска появится нескоро

Исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК» Евгений Жадовец прокомментировал возможность создания данной структуры. «Идея позитивная и мы являемся одним из основных инициаторов данного проекта. Но это очень сложное дело. В нем не только много плюсов, но и минусов. Все они лежат в законодательной и финансовой сфере. Наиболее сложно представляется привлечение инвестиций в создаваемую структуру для модернизации сетей, основная часть которых уже выработала свой ресурс», — считает он.

Добавим, на сегодняшний день только в «Енисейской ТГК» требуется заменить 260 км теплотрасс, а в структуру должны войти сети и других организаций. Стоимость реконструкции 1 км теплосети составляет 25-60 млн рублей.

Предполагается, что изыскать средства поможет переход на RAB-регулирование. Между тем, как отметил Жадовец, обсуждаемая теплотранспортная компания предполагает не владение сетями, а их аренду.

«Поэтому, думаю, не стоит ожидать быстрого появления данной структуры. Но могу сказать, что «Енисейская ТГК» в целом фактически готова для перевода своего теплосетевого бизнеса на RAB-регулирование. В соответствии с реформированием энергосистемы страны, это произойдет в 2012 году», — добавил исполнительный директор ТГК-13.



Сейчас на главной