Версия для печати

В Красноярске только три вида красной икры соответствует санитарным нормам

По результатам проверки из 11 деликатесных образцов только  три соответствуют санитарным нормам. Как рассказала «Пресс-Лайну» инженер отдела стандартизации ведомства Лариса Мицукова, в одном из образцов, купленном на развес на рынке «Взлетка», был обнаружен даже запрещенный препарат — уротропин.

« С 1 июля 2008 в России года этот препарат запретили для консервации красной икры. Но, тем не менее, нашими специалистами он был обнаружен в одном из образцов деликатеса. Еще в семи образцах мы обнаружили превышения содержания дрожжей, аэробов и анаэробов », — сообщила Мицукова.

Добавим, что если в продукте содержание МАФАМ(анаэробных и аэробных микроорганизмов) превышает нормы, то это может свидетельствовать как о нарушении санитарных условий на производстве или нарушении технологии, так и о нарушении условий хранения и реализации продукта в торговой сети.

Только икра производителей ООО «Делси — С», ЗАО «ИТА Северная компания» и ЗАО «Русское море» соответствует всем нормам и может быть употреблена в пищу без каких-либо последствий. Остальные образцы были просто сняты с дегустации.

Так что, красноярцам следует быть осторожными при покупке красного деликатеса к новогоднему столу.



Сейчас на главной