Версия для печати

Россия без толлинга

Об этом стало известно на Пятой Всероссийской налоговой конференции, состоявшейся в Торгово-промышленной палате. Чиновники и бизнесмены обсуждали новые направления развития экономики страны, которые могут позволить искоренить бюджетный дефицит и найти средства для модернизации.

Как сообщает «Российская газета», на форуме выяснилось, что государство начинает уходить от принципа «деликатности» в отношениях с бизнесменами, что используют толлинговые схемы и регистрируют компании в «райских гаванях» — оффшорных зонах (например, на Кипре или Виргинских островах).

По данным РГ, заместитель замглавы министерства Станислав Воскресенский заявил, что с оффшорами «надо заканчивать».

Сейчас ведомство, как сказал Воскресенский, «оттачивает законодательные формулировки об ответственности так называемых выгодоприобретателей при пользовании оффшорными налоговыми инструментами».

Более того, правительство страны фактически отказалось от концепции так называемых добросовестных налогоплательщиков в пользу концепции необоснованной налоговой выгоды. Как результат — у налоговиков появились легальные рычаги при расследовании налоговых преступлений, различных схем минимизации налогов. А это значит, государство сможет требовать уплаты ранее «выведенных» налогов.

Для Красноярского края, как одного из крупнейших российских регионов — проблемы и толлинга и оффшоров весьма актуальны. Так, по словам депутата Заксобрания Всеволода Севастьянова, снижение налоговых отчислений «Русала» в краевую казну связано, в том числе, и с применением толлинговых схем.
Со статьей на тему толлинга можно ознакомиться здесь.



Сейчас на главной