Версия для печати

«Норникель» продолжает предпринимать действия по выкупу своих акций у «Русала»

К такому выводу приходят эксперты российского фондового рынка. Одним из важных шагов в этом направлении ими рассматривается продажа 8% акционерского капитала «Норильского никеля» в виде квази-казначейских ценных бумаг или АДР, находящихся на балансе дочерних компаний, ведущему мировому нефтетрейдеру компании Trafigura. Рыночная стоимость пакета достигает 3,5 миллиардов долларов.

Причем продажа АДР не приведет к потере менеджментом контроля над ГМК. Именно так считает аналитик Инвестбанка UBS Кирилл Чуйко. «Пока не известно, какие договоренности о продаже есть у компании Trafigura, и как эта компания будет голосовать своими 8 процентами акций, поэтому в целом, я думаю, что пока рано рассуждать на тему того, что менеджмент «Норильского никеля» может потерять контроль над компанией в какой-то степени», — сообщил Чуйко радиостанции «Бизнес FM».

Более того, экспертов не смущает и тот факт, что покупатель АДР работает в секторе торговли цветными металлами. Причина в особенностях системы сбыта ГМК Компания сама реализует производимые металлы, причем такая схема действует не первый год.

Напомним, что ОК «Русал» контролирует с партерами более четверти акций «Норильского никеля». «На прошлой неделе «Норильский никель» сделал 12-миллиардное предложение компании «Русал», которое было отвергнуто компанией. Сам «Русал», наверное, был бы удовлетворен суммой в 15 миллиардов долларов, поэтому, думаю, что эти 3,5 миллиарда каким-то образом могут пойти на то, чтобы вложение было улучшено с 12 до 15 миллиардов. И, наверное, в этом случае мы сможем увидеть, что «Русал» наконец продаст свою долю и выйдет из акционерного капитала. Безусловно, сделка по продаже 8 процентов акций говорит о том, что работа, связанная с 15-миллиардным предложением «Русала», движется, и, несмотря на отказ, «Норильский никель» продолжает предпринимать действия на пути к выкупу своих акций у «Русала», — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин.

Напомним, квази-казначейские акции ГМК были одной из причин конфликта между ГМК и «Русалом». Теперь алюминиевый холдинг положительно расценивает сам факт их продажи. 



Сейчас на главной