Версия для печати

«Норильский никель» предложил руководству «РусАла» выкупить блокпакет акций ГМК

Уточняется, что данная цена обозначена с премией к финансовому рынку и значительно превышает цену приобретения ОК «РусАл» пакета акций в 2008 году.

Более того, сделку готовы профинансировать JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC и другие банки, с которыми проведены предварительные консультации.

Как поясняется в документе, предложение не является классической офертой, условия более мягкие, так как сроки и цена не закреплены и «могут быть уточнены в ходе переговоров».

В случае совершения предлагаемой сделки ГМК планирует в течение 2-3 лет провести программу по погашению собственных акций в объеме до 20% уставного капитала компании.

Также подчеркивается, что данная сделка направлена на то, чтобы разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию в ГМК «в интересах всех акционеров».

Федеральные СМИ отмечают, что выкуп акций у ОК «РусАл» позволил бы улучшить финансовую ситуацию алюминиевого холдинга, который обременен существенным долгом (11,75 млрд долларов США на сентябрь 2010 года), обслуживание которого в течение года обходится компании почти в 1 млрд долларов США, а дивиденды от «Норникеля» эти расходы не возмещают.

По информации газеты «КоммерсантЪ», группа «Онэксим» Михаила Прохорова (компании принадлежит 17,09% акций ОК «РусАл») поддерживает идею продажи блокпакета.

В частности, генеральный директор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов заявил газете «Ведомости», что нынешнее предложение более реалистично и его следует «обсудить на совете директоров UC Rusal».

Аналитик Deutsche Bank Эрик Данемар считает, что партнеры Олега Дерипаски вполне могут убедить его согласиться на сделку, если цена будет выгодной.

По сообщению Merrill Lynch, гендиректор ОК «РусАл» может пойти на это, если «Норникель» повысит предложение до 14 млрд долларов США. В такой цене будут заинтересованы миноритарии ОК «РусАл», а сделка «позволит компании полностью рассчитаться с долгами, что приведет к росту ее капитализации».

И если первоначально Олег Дерипаска отказался обсуждать продажу блокпакета, то он еще может изменить свое решение. Руководство ОАО «ГМК «Норильский никель» дает время обдумать предложение до 15.00 часов (МСК) 28 декабря 2010 года.

 



Сейчас на главной