«Енисейская ТГК» успешно реализует свои инвестиционные проекты

Сейчас энергоснабжающее предприятие инвестирует в развитие основных фондов по трем основным направлениям, главное из которых — строительство первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3.

«Генеральным подрядчиком строительства первого блока является наша дочерняя компания «Красноярскэнергоспецремонт». Строители успешно справляются с объемами работ, идут в графике. Поэтому, как мы и говорили ранее, мы планируем завершить строительство к ноябрю 2011 года. А с января 2012 года новая мощность появится на рынке», — отметил Жадовец.

Еще одно направление — реконструкция турбины ПТ-80 на Минусинской ТЭЦ. «На днях мы закончили испытание новой турбины. После реконструкции установленная мощность турбоагрегата достигла 85 МВт. Кроме того, турбина нового поколения более экономична: эффективность почти на 15% выше, чем у прежнего оборудования. В результате сократятся затраты на топливо, а значит, и себестоимость тепловой и электрической энергии, вырабатываемой Минусинской ТЭЦ», — уточнил руководитель Енисейской ТГК.

Еще одно важное направление инвестиционной деятельности компании — программы развития теплосетевого комплекса города Красноярска.

«Программа реализуется за счет средств, перечисляемых застройщиками в виде платы за подключение новых объектов к теплосетям Енисейской ТГК. Спад на строительном рынке города, связанный с кризисными явлениями в экономике, несколько затормозил выполнение этой программы. Заморозилось строительство новых объектов — соответственно, строители приостановили перечисление средств на подключение новостроек к теплосетям. В нынешнем году на строительном рынке наблюдается некоторое оживление. И если в  2009 году из-за кризиса сумма собранных средств упала до 130 млн. рублей, то 2010 год показал некоторый рост инвестиций — мы уже получили 180 млн рублей для реализации программы. До конца года ожидаем еще поступлений. На сегодняшний день в рамках выполнения программы мы обеспечили подключение к теплосетям объектов недвижимости  общей площадью свыше 340 тыс. кв. метров. Все заявки на подключение строящихся или реконструируемых объектов недвижимости выполнены на 100%», — рассказал Евгений Жадовец.

Напомним, что программа модернизации энергетического комплекса компании в краевом центре рассчитана на период до 2012 года. Она нацелена на обеспечение возможности подключения к сетям теплоснабжения ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости с суммарной тепловой нагрузкой до 350,5 Гкал/ч, общей площадью более 5 млн кв. метров.