Версия для печати

В Красноярске вынесен приговор квартирным мошенникам

Следствие установило, что в период с июля 2008 по октябрь 2009 года три женщины и двое мужчин незаконно завладели денежными средствами  жителей Красноярска и Красноярского края на сумму более 7 млн рублей.

Злоумышленники в возрасте от 26 до 35 лет, следуя заранее разработанному плану, брали в аренду квартиры и, используя поддельные документы, продавали жильё по ценам ниже рыночных. При этом введенные в заблуждение красноярцы покупали квартиры, из которых истинные владельцы даже не были выписаны. Полученные от сделок деньги мошенники тратили на собственные нужды.

Настоящие хозяева квартир узнавали о совершенной афере только после окончания срока аренды, когда начинали получать квитанции об оплате, где значились другие фамилии.

После обращения в милицию потерпевших, злоумышленников удалось задержать в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Сотрудниками милиции было выявлено и доказано 17 подобных эпизодов незаконных продаж квартир, совершенных данной задержанной группой. В отношении членов группы было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям уголовного кодекса — ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 327 УК РФ (изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора).

Во время расследования было арестовано два жилых помещения, изъята поддельная печать нотариуса и 78500 рублей, добытых преступным путем. Одному из потерпевших удалось в порядке гражданского судопроизводства вернуть свою законную квартиру.

Суд приговорил соучастников к 7; 6,5; 5,5; 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а 26-летнего подельника к 2 годам колонии поселения. Кроме того, осужденным придется возместить ущерб, нанесенный потерпевшим.



Сейчас на главной