Версия для печати

В Красноярске обсудили «спящий» российский федерализм

Как говорится в сообщении Института муниципального развития, экспертами мероприятия «Федерализм, региональная политика и местное самоуправление» выступили Андрей Захаров, российский  политический деятель, один из редакторов журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре», и Алексей Клешко, вице-спикер Законодательного собрания края.

По словам Алексея Клешко, на сегодня в реализации федерального закона о местном самоуправлении, кроме экономических, кадровых и прочих проблем, есть еще одна — даже те, кто представляет муниципальную власть, не понимают ее отличия от государственной власти. Между тем, местное самоуправление не входит в структуру государственной власти и в первую очередь ориентируется на активность местного населения, строится на взаимопомощи и зависит от человеческих взаимоотношений, от горизонтальных связей между людьми.

Алексей Клешко напомнил, что местное самоуправление — фундамент государства. С этим утверждением согласен и Андрей Захаров. В своем выступлении перед слушателями «Школы управленческого резерва» он сделал акцент на государственном устройстве страны, в котором власть должна быть рассредоточена на нескольких уровнях, не может строиться на принципах субординации и зависеть от численности населения на той или иной территории. Сейчас, — считает Захаров, — это положение Конституции не используется — федерализм является «спящим» институтом. Эксперт уверен, что сегодняшняя власть должна быть заинтересована в постепенном и планомерном изменении ситуации, иначе она рискует потерять контроль над территориями. При этом движение от «спящего» федерализма в сторону действующего федерализма должно быть и со сторону государственной, и со стороны муниципальной власти.


Сейчас на главной