Версия для печати

«Старая» Игарка исчезнет с карты Красноярского края

Муниципальное управление ЖКХ объявило конкурс на право подготовки проектно-сметной документации на ликвидацию зданий и сооружений заброшенной территории. Всего таких объектов 186. Кроме того, предусмотрена рекультивация земель на площади в 195,5 гектара.

Как ожидается, проектанта определят к началу 2011 года. Три месяца отведено на разработку документов. Затем, при наличии средств, начнутся работы по сносу зданий и рекультивации земель, пострадавших от человеческой деятельности.

Кстати, сам проект обойдется недешево — максимальная цена контракта достигает 26 миллионов рублей.

Напомним, о необходимости сноса «старого» города заявил еще в 2005 году Лев Кузнецов, тогда работавший в должности вице-губернатора региона. В 2010 году Кузнецов, уже глава края, констатировал успешность программы переселения граждан из заполярного анклава.

Добавим, Игарка стала городом в 1931 году. Она являлась крупным узлом для поставок советского леса на запад. С распадом СССР город окончательно утратил свое значение морского порта и лесопромышленной базы. Теперь Игарка является транзитным пунктом для нефтяников. Население едва превышает 6 тысяч человек.



Сейчас на главной