С завтрашнего дня все автомобилисты станут ездить с включенными фарами

В первую очередь это касается передвижения автомобилистов в любое время суток и в населенных пунктах, и на трассе с включенными фарами ближнего света. Штраф за движение без включенных фар остается прежним: 100 рублей.

Изменения коснулись проезда перекрестков с круговым движением. Преимущество теперь имеют те машины, которые движутся по кругу. Новое правило действует на тех перекрестках, где при подъезде к кольцу висит знак «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». Если же знака нет, то схема движения по кругу остаётся прежней.

С 21 ноября ужесточается наказание для автомобилистов, выехавших на трамвайные пути встречного направления. Сотрудники ГИБДД за данное нарушение будут лишать прав на срок от 4 до 6 месяцев. Как вести себя в том случае, где трамвайные пути имеют лишь одну колею, в новых правилах не уточняется.

Увеличивается штраф за несоблюдение требований разметки (движение по полосам) или дорожных знаков со 100 до 300 рублей.
Движение по разделительной полосе (как это нередко делают на Коммунальной мосту) будет наказываться штрафом в 500 рублей.

Также поправки к ПДД обязывают всех без исключения пристегиваться во время движения по дорогам: автоинструкторов, водителей и пассажиров автомобилей различных оперативных служб и т.д.

Кроме того, водители теперь обязаны снизить скорость и остановиться, если видят, что люди вступили на пешеходный переход (штраф составляет 800-1000 рублей).
За разворот на пешеходном переходе теперь водитель заплатит 1000-1500 рублей.

Новая формулировка статьи о повороте и развороте («Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги») позволит госинспекторам штрафовать не только тех, кто повернул налево во двор или развернулся через сплошную. По этой статье теперь можно наказывать водителей, поворачивающих налево из того ряда, из которого он не разрешен (обычно перед перекрестком) знаком «Направление движения по полосе» или разметкой в виде стрелки на асфальте. Штраф составит 1000-1500 рублей.

Ложкой меда в бочке с дегтем стало новое уточнение: если выезд на встречную полосу зафиксирован исключительно видеокамерой, то автомобилист может ограничиться штрафом в размере 5 тыс. рублей. Если же нарушение зафиксировано сотрудником ГИБДД, наказание остается прежним — лишение прав на срок до 6 месяцев.

Добавим, что теперь можно объехать тихоходное средство на дороге (оно обязано максимально освободить полосу) и даже пересечь разметку сплошной полосы. Также эту разметку теперь можно пересекать в том случае, если приходится объезжать препятствие (в том числе выпавшую коробку и т.п. вещи).