Правительство края поможет старшему поколению с телефонами и памятниками

Как рассказала первый заместитель министра социальной политики края Галина Ковалева, средства распределены по пяти направлениям. Так, одинокие пожилые люди смогут получить до 15 тысяч рублей на ремонт жилья. Правда, далеко не все, а только около двух тысяч человек в год. Всего в крае, по данным статистики, почти 50 тысяч таких стариков.

Также государство поможет труженикам тыла, ковавшим победу в Великой Отечественной войне, установить стационарный телефон. Вдовы же ветеранов ВОВ за счет бюджета смогут установить памятники своим мужьям, умершим до июня 1990 года (установка памятников умершим после этой даты финансируется из федерального бюджета). На эти цели край намерен выделять по 916 тысяч рублей в год.

Кроме того, регион «восстановит» право на путешествие для жертв политических репрессий. Ранее транспортная льгота для 19 тысяч таких граждан была «монетизирована». Вместо поездки в пределах РФ раз в год, они получали по 300 рублей в месяц. Сумма это явно недостаточна не только для передвижения в европейскую часть страны, но и для поездок на Урал или Дальний Восток. Теперь реабилитированные получат компенсации в 6 тысяч рублей (и даже 15 тысяч там, где будут использованы воздушные судна).

Власти решили сохранить и традицию последних лет — выплачивать деньги ветеранам ко Дню Победы 9 мая. По пять тысяч получат те, кто участвовал в боях. Для тружеников тыла и вдов сумма будет в пять раз меньше — тысяча рублей.

Новшеством программы стало решение о финансировании ветеранского движения. Теперь организации пожилых людей могут рассчитывать на компенсацию затрат на проведение патриотических акций. На это выделено 1,8 миллиона рублей в год.