Первая леди Красноярского края побывала на могиле Астафьева

Напомним, что к годовщине смерти великого красноярского писателя ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» выступила организаторами двухдневных гастролей в краевом центре МХТа. Московские гости представят на сцене драматического театра имени А.С. Пушкина спектакль «Пролетный гусь» по мотивам произведений красноярского писателя.

ani-729 ноября артисты побывали в поселке Овсянка на могиле Виктора Астафьева и в доме-усадьбе, где он написал большую часть своих произведений. Почтить память сибирского творца приехали депутаты ЗС региона и жена главы края Инна Кузнецова. По ее словам,  это «большая честь присутствовать на данном мероприятии» и она планирует вместе с супругом посетить вечерний показ спектакля.

«Астафьев — великий русский человек. От него осталось богатое культурное наследие, которое мы должны нести, передавать детям. Это, на самом деле, замечательный писатель — душа русского народа. Через его творчество показывается и богатство Сибири, и внутреннее богатство любого русского человека. Я горжусь, что могу почтить здесь его память», — сказала Кузнецова.

После возложения цветов все гости отправились в дом-музей имени Астафьева, который сибирский писатель завещал Красноярскому краеведческому музею с одним условием — оставить в нем все как было, не меняя обстановку. Как рассказал журналистам артист Московского театра Валерий Трошин, для него «настоящее чудо побывать в этом волшебном месте».

«Чудеса они всегда с нами, рядышком. Есть люди, у которых Бог в душе, которые видят его и знают. У них есть место в сердце для Бога. Я считаю, что у Виктора Петровича это место было сердцем, иначе бы он не написал столько замечательных произведений с такой любовью. Все его произведения наполнены любовью к людям. Есть много разных современных писателей, но когда их читаешь, чувствуешь холод и пустоту. И то, что в этом доме такая скромная обстановка, меня не удивило. Так должен жить нормальный человек. Эта обстановка в доме раскрывает душу обыкновенного сибирского писателя», — поделился своим мнением Трошин.

Стоит отметить, что 29 ноября в 19-00 часов состоится первый показ спектакля «Пролетный гусь».

Как рассказали «Пресс-Лайну» в пресс-службе ОАО «СУЭК», в театре имени Пушкина ожидается полный аншлаг, и поэтому организаторам пришлось в срочном порядке увеличивать количество мест в зале:

«Мы были вынуждены поставить дополнительные стулья, потому как вместо планируемых 500 человек, спектакль посетят около 600 красноярцев. Мы ожидаем среди гостей краевых чиновников, депутатов, глав муниципальных образований, а также председателя правительства региона Эдхама Акбулатова».

Напомним, что второй спектакль состоится 30 ноября — работники культуры и образования из городов и районов края и шахтеры СУЭК.