Версия для печати

Лев Кузнецов назвал проблемы Красноярской агломерации и перенес сроки ее создания

Среди участников обсуждения проекта агломерации оказались премьер Эдхам Акбулатов, мэр Красноярска Петр Пимашков, и глава госкопорации «Красноярск-2020» Борис Золотарев.

На совещании Лев Кузнецов заявил, что финальной точкой, на которую должен быть ориентирован план развития агломерации, должно стать  400-летие Красноярска, то есть 2028 год.

Основной проблемой проекта «Большой Красноярск» губернатор считает недостаточную активность муниципалитетов-участников агломерации. «Сегодня, говоря об агломерации, говорят о городе Красноярске и практически не говорят о близлежащих территориях. А ведь суть агломерации как раз в активном включении пригорода в планы развития городской среды, в обсуждении совместных транспортных проектов, создании новых культурных и спортивных объектов, ориентированных на всех жителей агломерации вне зависимости от прописки», — отметил Лев Кузнецов.

По мнению губернатора, начинать развитие территорий, входящих в агломерацию, необходимо не с экономических проектов, которые там могли бы быть реализованы, а с разработки генерального плана развития, учитывающего социальную, культурную, спортивную, телекоммуникационную, энергетическую и прочую инфраструктуру. «Центром развития каждой территории, в рамках агломерации, должен стать житель «Большого Красноярска», человек с его потребностями, а не "сгусток населения", предназначенный для обслуживания экономического потенциала территории. Именно такой подход, в конечном итоге, позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику», — сказал Лев Кузнецов.

В отношении жилищного строительства губернатор сказал, что каждый муниципалитет, входящий в агломерацию, должен четко представлять, какие площадки могут быть предоставлены под застройку. При этом перспектива должна просматриваться, как минимум, до 2030 года. Эти площадки должны планомерно готовиться — оснащаться всей необходимой инфраструктурой, в том числе должно планироваться и развитие социальной инфраструктуры — детских садов, школ, поликлиник. Кроме того, потенциал каждой такой площадки должен быть согласован с планами и возможностями ресурсных организаций — МРСК, КРЭК, Водоканал.


Сейчас на главной