Красноярский профессор открыл закон «Анны Карениной»

Суть принципа в том, что существование в стрессе и последующие негативные последствия ученый углядел в экономических процессах, в частности, на фондовом рынке.

По словам профессора Горбаня, открытый им принцип можно объяснить на простом примере: физически здоровые люди в грязных промышленных районах переживают стресс на физиологическом уровне.

Организм адаптируется, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Но рано или поздно это постоянное напряжение приводит к сбоям в виде сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И процент этих недугов будет выше, чем у жителей экологически благополучных районов.

Тот же самый эффект наблюдается и на фондовом рынке. Работа Александра Горбаня может объяснить, что происходит, когда ресурсы для нормального функционирования экономической системы почти исчерпаны, — сообщает «РБК Daily».
Когда давление внешних факторов увеличивается еще больше, то «порядок адаптационного беспорядка», по словам ученого, разрушается до совсем уже беспорядочного состояния, экономического «фатального исхода» или экономического самоубийства.

Напомним, Александр Горбань участвовал в создании Красноярского краевого фонда науки и  4 года был заместителем председателя экспертного совета Фонда. Совместно с международной ассоциацией AMSE создал научный журнал Scientific Siberian (издано во Франции 18 томов), создал в СибГТУ кафедру НейроЭВМ (первую такую кафедру в России).