Версия для печати

Долг Красноярского края к 2014 году вырастет в 3 раза

К 1 января 2014 года обязательства региона запланированы в размере 57 млрд 339 млн рублей, что составит более 40 процентов от бюджета 2013 года. Самое крупное увеличение долгового бремени произойдет в 2012 году, когда заимствования краевого бюджета вырастут почти на 17 млрд рублей.

Отметим, что размер долга на 2010 год составил 18 млрд 722 млн рублей.

На обслуживание заимствований планируется потратить в ближайшие три года более 8,5 млрд рублей.
Из доклада Счетной палаты края следует, что основное долговое бремя появится из-за выпуска облигаций 45 млрд 848 млн рублей. При этом деньги вырученные от продажи облигаций пойдут на погашение бюджетного дефицита и обслуживание ранее полученных заимствований.

Впрочем, такие огромные цифры не пугают депутатов. Так, депутат от «Единой России» Юрий Абакумов считает, что такие «заимствования необходимы».

«Дело в том, что на 1 января у нас в бюджете еще нет средств, а необходимо осуществлять выплаты, вот мы и делаем заимствования. Потом когда деньги поступают,  мы их постепенно гасим», — говорит «единорос».

Его поддерживает и коммунист Всеволод Севастьянов. «Ничего страшного тут нет, это обычная практика. У США долговое бремя в два раза больше бюджета, поэтому я не вижу тут каких-то проблем», — считает народный избранник.



Сейчас на главной