Версия для печати

Всемирная организация здравоохранения объявила о борьбе с алкоголем

По оценкам экспертов, алкоголь причастен к совершению 25% всех убийств в мире. Ежегодно от употребления спиртных напитков умирают 2,5 млн человек, из которых 320 тыс. являются молодыми людьми в возрасте от 15 до 29 лет.

Согласно документу ВОЗ, стратегия призывает правительства стран принять меры по предотвращению легкого доступа к алкоголю молодежи, а также принять законы в отношении употребления спиртных напитков при народных гуляниях и сокращению доступности алкоголя, произведенного незаконно.

Документ был разработан в связи с тем, что во всех странах за последние 10 лет резко возросло число насильственных преступлений связанных с алкоголем и увеличением обращений граждан в учреждения здравоохранения в связи с травмами, полученными в состоянии опьянения.

Так в соединенном королевстве Великобритании и северной Ирландии только в 2009 году на почве алкоголя было совершено почти 500 тыс. насильственных преступлений, связанных с алкоголем. Около 7 млн посещений людьми травмпунктов и станций скорой помощи связаны с употреблением алкоголя. В правительстве посчитали, что общие расходы, которые несут налогоплательщики из-за преступлений и беспорядков на почве алкоголя составляют от 8 до 13 млрд фунтов стерлингов в год.

В Австралии было установлено, что среди молодых людей в возрасте 10-14 лет употреблявших спиртные напитки в больших количествах, вероятность проявления насилия в пять раз выше остальных сверстников.

В США ежегодно умирают от травм, полученных в результате распития спиртных напитков, около 5 тыс. молодых людей в возрасте до 21 года. Кроме того, около 700 тыс. студентов университетов ежегодно подвергаются нападению со стороны студентов, употребляющих алкоголь. Согласно статистике, за последние 7 лет число насильственных преступлений, совершаемых девушками в возрасте 10-17 лет, выросло с 6 тыс. до 23 тыс. преступлений в год.

В Эстонии 80% насильственных преступлений, совершаемых молодыми людьми, связаны с злоупотреблением алкоголя.

Во Франции в связи с публичным распитием алкоголя («apеro gеant»), организуемого с помощью торговых сетей, ежегодно отмечаются случаи со смертельным исходом и аресты за нетрезвое поведение, воровство и насилие.

Такие же неутешительные результаты отмечаются и в Испании, где существует собственный вариант публичных возлияний — «el botellоn».

В Чешской республике 15% обследованных лиц в возрасте 24-32 лет после распивания напитков участвовали в драках.

В Коста-Рике примерно 34% пьющих в возрасте 18-29 лет участвовали в драках во время распития напитков.

По мнению старшего консультанта по вопросам алкоголя и токсикомании Регионального бюро ВОЗ Маристелы Монтейро, чрезмерному употреблению алкогольных напитков в некоторых частях Латинской Америки способствует легкодоступность алкоголя и напитки домашнего изготовления.

В Южной Африке проблема употребления алкогольных напитков молодежью и молодежного насилия также нарастает.

Стратегия ВОЗ призывает правительства всех стран обратить внимание на проблему и принять законопроекты по ее устранению.
Добавим, что депутаты Госдумы РФ намерены рассмотреть проблему злоупотребления алкоголя населением на одной из предстоящих сессий.



Сейчас на главной