Версия для печати

Вице-спикер Клешко посоветовал краевым министерствам выстроить грамотные отношения со СМИ и населением

Поводом для обсуждения этого вопроса на заседании комитета ЗС по госстроительству и местному самоуправлению 22 сентября стал законопроект «О внесении изменений в закон края «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов государственной власти Красноярского края и порядке предоставления информации органами государственной власти». Как рассказал начальник управления информационной политики губернатора Красноярского края Сергей Попов, в настоящее время действующий проект закона нуждается в некоторых изменениях.

«Этот закон реализует существующие правоотношения, регулирующие  деятельность по предоставлению информации государственными органами.  Он приводится в соответствии с нормами ФЗ. Нынешний закон предусматривает поощрение отдельных категорий госслужащих, которое активно выступают в СМИ. Мы предлагаем исключить этот пункт. Потому что такими функциями наделены, в основном, руководители. Остальные не имеют права давать какую-либо информацию. Поэтому мы считаем, что в этом законопроекте есть некоторые несоответствия», — сообщил Попов.

В свою очередь, заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексея Клешко высказал свою позицию на этот счет.

«Закон федеральный не определяет категорию общения со СМИ, там есть четкое определение, что имеется в виду. Служащие не вправе критиковать и давать оценку деятельности органов власти, но комментировать ту, или иную ситуацию они могут.

Хотелось бы, чтобы вы внимательно относились не только к законодательным органам, но и к существующей практике. Вот уже два дня на местном телевидении  выходят сюжеты по памятникам истории и архитектуры региона. Я вчера разговаривал с журналистом, о том, почему в этих сюжетах не указана позиция госорганов. Мы в этом году впервые выделили деньги, у нас сформирована позиция. На что мне был дан ответ, что никто из министерства не отвечает на наши вопросы, там нет желающих  давать комментарии», — сказал Клешко.

Алексей Клешко также подчеркнул, что помимо проблем с получением информации от госслужащих со стороны журналистов, краевые чиновники совершенно не уделяют внимание вопросам осведомленности населения о деятельности правительства региона.

«Никто не объясняет людям их права и возможности. У нас все предпочитают появляться в красивых сюжетах, а вот в такой текущей норме рассказывать людям о новых законах никто не хочет. Я на свой  сайт ежедневно получаю десятки вопросов, о том, как реализовать тот или иной закон. Это говорит о том, что право на информацию населению, носит декларативный характер Я не против того, чтобы наши чиновники участвовали в утренних передачах, готовя какое-либо блюдо. Если хотят создавать человеческое лицо власти  — пусть создают. Но необходимо детально проработать вопросы доступности информации для граждан», — добавил Клешко.



Сейчас на главной