«Норильский никель» назовет своих кандидатов в совет директоров компании 23 сентября

Напомним, внеочередное собрание акционеров «Норникеля», инициированное ОК РУСАЛ, намечено на 21 октября. Ранее своих претендентов назвали в алюминиевой компании и в ХК «Интеррос».

При этом в «Интерросе» проявили консерватизм. Компания, располагающая четвертью пакета акций ОАО ГМК, подтвердила свой вотум доверия к нынешнему совету директоров компании, выдвинув всех его нынешних представителей. Примечательно, что в список «Интерроса» включён и Олег Дерипаска.

«Таким образом,  «Интеррос» подтверждает, что удовлетворен результатами годового собрания акционеров «Норильского никеля» 28 июня и не видит смысла в изменении состава совета директоров ГМК, — заявили во вторник в инвестиционном фонде Владимира Потанина.

Напротив, ОК РУСАЛ продолжает радовать аналитиков и представителей масс-медиа своими кандидатурами. Всего их десять. Там оказались не только Олег Дерипаска и Александр Волошин, кстати, нынешний член совета директоров компании «Яндекс» и бывший глава совета директоров ГМК. Одна из самых интересных фигур — барон Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд, председатель совета директоров инвестиционной компании NR Investments (миноритарий РУСАЛа), сопредседатель Attara Capital LP, член совета директоров Barrick Gold и RIT Capital Partners.

Нэт Ротшильд не просто британский бизнесмен, а человек из весьма известной лондонской династии Ротшильдов. Именно его выдвижение в совет директоров вызвало шквал комментариев в федеральной прессе, причем как в печатной, так, и сетевой. The Moscow Post напоминает на связь отца Нэта Ротшильда — Джейкоба Ротшильда с нефтяной компанией «Юкос».

«Если предположить, что Олег Владимирович займет у «Натаниэля Джейкобовича» достаточную сумму денег, чтобы выкупить долю акций у Владимира Олеговича, то Ротшильд одновременно «подомнет» под себя Дерипаску и «устранит» Потанина. Разумеется, что в этом случае акционеры в лице государства и менеджмента «Норникеля» уже не смогут противостоять напору британского капитала.

Благодаря этому сценарию, ГМК «Норильский никель» может перейти под контроль клана Ротшильдов так же, как и когда-то «ЮКОС», — пишет столичное издание. The Moscow Post отмечает, что при дальнейшем развитии ситуации в этом ключе, «Норникель» в перспективе может вообще оказаться под контролем британского капитала.

Добавим, что список кандидатов в совет директоров от менеджмента «Норникеля» до пятницы будет вносить интригу в развитие ситуации вокруг компании. Правда, известно, что в него, скорее всего, войдет сам генеральный директор металлургического холдинга Владимир Стржалковский. Ранее он заявил, что компания довольна и деятельностью независимых директоров. Совсем недавно они побывали в Норильске, заявив, что готовы трудиться для реализации и производственных и экологических программ «Норникеля».

Напомним, что в совет директоров компании сейчас входят четыре представителя менеджмента ГМК Владимир Стржалковский, его первый заместитель Олег Пивоварчук, руководитель блока экономики и финансов Дмитрий Костоев, а также президент ГМК Андрей Клишас. РУСАЛ представлен Олегом Дерипаской, Максимом Соковым и Владимиром Соловьевым.  «Интеррос» — управляющим директором Андреем Бугровым, директором юридического департамента Марианной Захаровой и консультантом Interros International Investments Борисом Бакалом.

В составе совета также  два независимых директора — Брэдфорд Миллс и Джерард Холден.

Отметим, «Норильский никель» является ключевой компанией для экономики Красноярского края. Только его налоговые отчисления в бюджет в 2010 году, как ожидается, превысят 20 миллиардов рублей.