В Лесосибирске запущено производство пеллет

Выход производства на проектную мощность ожидается к 2014 году. ЛХК будет выпускать до 80 тысяч тонн пеллетов в год. Объем налоговых поступлений за четыре года составит 116 млн рублей.

Добавим, в производство пеллет вложено более 351 млн рублей. Основная часть – заемные средства, 30 процентов – доля собственника ЗАО «Новоенисейский ЛХК».

Как отметил руководитель ЛХК Виктор Шелепков, производство пеллетов полностью автоматизировано. Для управления оборудованием необходимы всего два специалиста.

По словам вице-губернатора Андрея Гнездилова, главная задача власти Красноярского края – способствовать увеличению подобного производства. «Во-первых, необходимо обеспечить регион и всю Сибирь пеллетами. А также наладить экспортные отношения со странами Евросоюза. Пеллеты – самое экологически чистое и дешевое топливо», — подчеркнул Гнездилов.

Напомним, пеллеты (древесные топливные гранулы) — экологичное древесное топливо, изготавливаемое из отходов деревообрабатывающего производства (стружки, опилок) путем сушки, измельчения и прессования без каких-либо химических добавок.