Версия для печати

В Красноярске задержан мужчина, подозреваемый в серии грабежей в лифтах

Об этом сообщает пресс-служба УВД Красноярска. Объектами  внимания гражданина становились жительницы краевого центра, возвращавшиеся домой в одиночестве. Злоумышленник выслеживал своих жертв во дворах, на автобусных остановках, у магазинов. Затем заходил  за ними в подъезд, следуя до лифта. Когда двери подъемника закрывались, злоумышленник, угрожая ножом, хватал женщин за шею и отбирал сумочки. Вырвав награбленное, мужчина скрывался. Из кошельков грабитель забирал деньги, а пустые сумочки выбрасывал в мусорные контейнеры.

В ходе следствия выяснилось, что всего от действий нападавшего пострадало шесть человек из Ленинского района. В одном из преступных эпизодов муж потерпевшей, услышав крик супруги, догнал грабителя и потребовал отдать похищенные вещи. Однако, злоумышленник, изобразивший удивление, убедил мужчину в том, что он не причастен к произошедшему, ссылаясь на отсутствие чужих вещей, от которых он успел избавиться. Доверчивый мужчина поверил грабителю и отпустил его. Таким образом, полученные в местах лишения свободы навыки общения с людьми, помогли злоумышленнику уйти от ответственности.

Позже не чистый на руку гость из Норильска проявил сострадание к жертве, которая просила не забирать последние сбережения. Он принес ей свои извинения, и, выделив из общей суммы похищенного тысячу рублей, скрылся.

В перерывах между преступлениями мужчина прятался в чужом доме на территории дачного поселка в Черемушках, где и был задержан сотрудниками милиции в результате  оперативно-розыскных мероприятий.

Подозреваемый пояснил, что выбирал в качестве жертв только женщин, рассчитывая на то, что они не смогут оказать сопротивление. Однако в одном из случаев женщина, догнавшая нападавшего, применила силу и вернула свое имущество. Как признался злоумышленник, полученные преступным путем деньги он тратил на личные нужды и наркотики. Он похищал разные денежные суммы у беззащитных женщин. Самой крупной добычей злоумышленника были 6 тысяч рублей. В настоящее время общий ущерб потерпевших еще подсчитывается.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям 161 УК РФ (грабеж) и 162 УК РФ (разбой), предусматривающих наказание до 7 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Сотрудники милиции призывают граждан более внимательно относиться к своему имуществу и по возможности не заходить в лифт с малознакомыми людьми. Так же стражи порядка призывают красноярцев незамедлительно о сообщать в милицию о готовящихся и совершенных преступлениях, что позволит быстрее их раскрыть.



Сейчас на главной