Версия для печати

На Алтае заработала новая подстанция «Алтайское подворье»

Подстанция 110/10 кВ мощностью 12,6 МВА и воздушная линия электропередачи 110 кВ «Алтайское подворье» в Онгудайском районе республики были построены с целью обеспечения новыми мощностями развитие туристической сферы региона. Работы начались в июне 2010 года, и несмотря на то, что большая часть 17-километровой линии электропередачи проходит в горах, по труднодоступной местности, энергетики сдали объекты в срок.

Отметим, что на подстанции «Алтайское подворье» используется преимущественно отечественное оборудование. Применяются инновационные технологии: вместо традиционного масляного оборудования — высоковольтное газонаполненное, вместо вентильных разрядников — ограничители перенапряжения. Подстанция оборудована современной релейной защитой на микропроцессорной аппаратуре. А изоляция линии электропередачи выполнена полимерными, а не привычными стеклянными изоляторами.

По словам генерального директора «МРСК Сибири» Александр Антропенко, эта подстанция стала первым крупным энергообъектом в Горном Алтае, построенным за последние 19 лет.

«Электросетевое хозяйство республики нуждается в серьезном обновлении. Только в 2009 году мы заменили здесь 8 тысяч дефектных опор, в нынешнем году эта работа продолжается, — сказал Александр Антропенко. — Наша цель — обеспечить население республики, всех сибиряков надежным и качественным электроснабжением. Поэтому так важно и необходимо сегодня строительство таких современных энергообъектов, как «Алтайское подворье».

На церемонии открытия нового энергообъекта председатель правительства республики Алтай Александр Бердников отметил высокую важность строительства подстанции «Алтайское подворье» для дальнейшего развития региона. «Мы надеемся, что в ближайшее время Горный Алтай станет одним из туристических центров России», — сказал он.

Генеральный директор «Холдинга МРСК» Николай Швец поблагодарил энергетиков Сибири за качественную и оперативную работу.



Сейчас на главной