Депутаты Горсовета дали цементному заводу шанс на развитие

Отметим, что речь идет о площадке Красноярского цементного завода. Она расположена на улице Краснопресненской в Свердловском районе и относится к территориальной зоне предприятий III класса вредности. Однако «Правила…» были приняты в 2007 году, с тех пор требования санитарного законодательства изменились — цементное производство отнесено ко II классу вредности. Тем самым предприятие не может начать реализацию многомиллиардного инвестиционного проекта — строительство фактически нового завода по выпуску продукции «сухим» способом. Изменения схемы зонирования позволит, наконец, запустить процесс реконструкции «Красноярского цемента».

Председатель городского Совета Владимир Чащин в ходе сессии 14 сентября проект решения поддержал. Он напомнил, что депутаты выезжали на цементный завод и лично знакомились с планами экологической модернизации предприятия.

В свою очередь депутат Владислав Вычужанин добавил, что вопрос был изучен на общественных слушаниях. Их участники выразились в поддержку изменений в «Правилах…».

В итоге большинством голосов земельный участок «Красцемента» был переведен в территорию I-II классов вредности.