Власти Красноярска требуют срочных мер по возмещению ущерба, нанесенного электросетевому хозяйству города

Пимашков потребовал принятия срочных мер по возмещению ущерба, нанесенного электросетевому хозяйству в результате действий ОК «Русал».

Напомним, после перехода Красноярского алюминиевого завода (входит в ОК «Русал»), на прямые отношения с ФСК ЕЭС, минуя МРСК Сибири, последняя компания потеряла сотни миллионов рублей доходов.  В итоге оказалась замороженной инвестиционная программа на 2010 год. Кроме того, МРСК считает, что только за ранее оказанные услуги, КрАЗ задолжал компании более миллиарда рублей. Сейчас иски МРСК рассматриваются в арбитражном суде края.

Пока дела находятся в арбитраже, филиал МРСК Сибири —  «Красноярскэнерго» не имеет достаточно средств для плановой подготовки сетей к зиме.

«В 2009 году мы создали программу по ремонту сетей, на эти цели было заложено 150 млн. рублей. Однако, к сожалению, на 2010 год эти цифры в тарифные планы не вошли. А в связи с уходом «Русала» на прямую оплату ФСК ЕЭС, нами программа не была реализована. Мы получили выпадающие доходы в 72 процента (3,5 млрд. рублей). Из них на город приходится более 1 млрд. рублей. Поэтому прошу учесть необходимые суммы в тарифах на 2011 год, чтобы мы смогли в должном порядке отремонтировать сети», — сообщил на совещании директор «Красноярскэнерго» Олег Лукин.

Мэр Красноярска назвал ситуацию с ремонтом электросетей очень сложной.

«Следуя каким-то своим непонятным интересам, вывернув законы в сторону собственной выгоды, эти олигархи увели из города более 1 млрд. рублей. В результате у нас не отремонтированы электрические сети, Красноярск не подготовлен к зиме в полном объеме. Почему этому позволили случиться? А вариантов восполнения выпадающих доходов не предусмотрели. Мы должны что-то сделать с таким положением», — сказал мэр.

Петр Пимашков призвал активнее решать проблему в судебных инстанциях.

«Неужели у нас нет опытных юристов, которые бы могли оказать соответствующую помощь. Пусть «Русал» и Дерипаска объясняют, кто будет возмещать нам эти миллиарды. Мы должна пойти на этот шаг, подать в суд. Пусть мы, скорее всего и проиграем, но мы должны сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию», — подчеркнул градоначальник.

Напомним, прошлой весной столичный апелляционный арбитраж обязал ФСК ЕЭС заключить прямой договор об оказании услуг по передаче энергии с заводом «Русал-Красноярск» (КрАЗ). Жалобы МРСК Сибири, ранее выполнявшим эти функции, удовлетворены не были. «Русал» в итоге получил годовую экономию в более чем два миллиарда рублей. Однако все это привело к нарушению финансового баланса в региональной энергетике. Отсутствие перекрестного субсидирования поставило на грань срыва программу ремонта и реконструкции электросетевого хозяйства Красноярска и края. Кроме того, уже в ближайшие месяцы возможно значительное повышение тарифов на электроэнергию для рядовых потребителей — на десятки процентов.