Версия для печати

В Красноярске в суд направлено дело похитителей дорогих иномарок

Как установили милиционеры, в 2008 году ранее судимый житель Красноярска организовал преступную группу, в которую также вошли двое его знакомых, имеющих в собственности автомобили. Схема действий сообщников была проста. Злоумышленники ездили по городу и подыскивали дорогостоящие иномарки для угона. Дождавшись, когда владелец покинет автомобиль, один из мужчин следил за хозяином, чтобы в случае необходимости предупредить соучастников о его возвращении.

Второй член группы отключал сигнализацию, проникал в салон машины, вскрывал замок зажигания, заводил автомобиль и скрывался с места происшествия. Третий член группы ожидал в собственной машине и при совершении хищения осуществлял сопровождение.

Для хранения угнанных автомобилей подозреваемые арендовали несколько гаражей в различных районах Красноярска. Для продажи иномарок организатор группы привлек еще двух человек, один из которых за денежное вознаграждение перебивал номерные агрегаты, а второй помогал сбывать машины на рынке Новосибирска.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий деятельность автопохитителей была пресечена сотрудниками милиции. Следователями было установлено и доказано 30 эпизодов краж. Местонахождение всех автомобилей установлено, часть из них обнаружена и возвращена потерпевшим, другая — изъята у покупателей. Некоторые иномарки были проданы злоумышленниками в авторазборки.

Задержанным предъявлено обвинение по ст. 158 УК РФ (кража). В настоящее время уголовное дело направлено в суд, мужчина грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до 1 миллиона рублей.



Сейчас на главной