Версия для печати

Речники ЕРП готовятся принять очередную партию оборудования для Богучанской ГЭС

Теплоход «Волго-Балт 246», следующий из азовского порта Мариуполь (Украина), прибудет в речной порт на Енисее с грузом трансформаторов для БоГЭС.

Напомним, что 11 августа в Красноярском речном порту была произведена выгрузка на причал грузового района Песчанка первой партии оборудования для ГЭС с теплохода «СТК-1020», доставившего три рабочих колеса гидротурбин.

Отметим, что транспортировка водным путём второй партии силовых трансформаторов из Мариуполя на Енисей началась в середине июля текущего года. Груз состоит из трех блочных силовых трансформатора, двух фаз автотрансформаторов и четырех трансформаторов собственных нужд электростанции. Общий вес перевозимого оборудования 1 млн 357 тыс. 838 килограммов, общий объём 2158,25 кубических метров, оборудование занимает 142 грузовых места.

В речном порту с помощью специального крана крупногабаритные тяжеловесные корпуса трансформаторов и основных комплектующих с борта морского теплохода перегрузят баржи-площадки «БРОП-1000» Енисейского речного пароходства. К слову, схема погрузки крупногабаритного оборудования специально разработана Енисейским пароходством: смонтирован кран повышенной грузоподъемности, усилены корпуса судов, которые регулярно используются для перевозки трансформаторов и турбин. Сегодня, в Енисейском бассейне пароходство единственное предприятие, которое способно осуществить подобную операцию.

Добавим, что в течение двух дней оборудование перегрузят на четыре несамоходные баржи грузоподъемностью 1000 тонн каждая. Буксировку барж по Енисею и Ангаре к строящейся электростанции будут осуществлять теплоходы «Ангара» (по одному на каждую баржу и два в качестве вспомогательных). Доставка будет произведена непосредственно к причалу разгрузки тяжеловесных грузов Богучанской ГЭС на реке Ангаре.



Сейчас на главной