На новом золотом руднике в Хакасии введен «сухой закон»

Это новое месторождение, разработка которого была начата в прошлом году. За последний год в отдаленном участке таежной зоны республики появился современный производственный комплекс, оснащенный электроэнергией, тепло- и водоснабжением.

Добыча золота ведется в три этапа. Сначала руда из карьера, содержащая драгоценный металл, доставляется на дробильный комплекс. Там она дробится и поступает на золотоизвлекательную фабрику, работающую в замкнутом цикле с соблюдением всех необходимых мер экологической безопасности. Всего на руднике «Еловый» инвестор проекта, компания  «Золотая звезда»,  планирует добыть 9 тонн золота.

«Мне очень приятно видеть, что в столь отдаленном районе, практически в глухой тайге появился современный производственный комплекс. Это не только фабрика, где из золотосодержащего раствора извлекается золото, но и помещения для рабочих. На руднике будут работать без малого 180 человек, и то, что для их работы, питания и отдыха созданы все условия, это, конечно, очень важно», — отметил побывавший на открытии рудника глава правительства Хакасии Виктор Зимин.

Добавим, средняя заработная плата на руднике составит 40 тысяч рублей в месяц. При этом на предприятии действуют жесткие правила для сотрудников, в частности объявлен «сухой закон».