Версия для печати

Березовский разрез отмечает 35-летие

Как сообщили в пресс-службе ОАО «СУЭК-Красноярск» (подразделение ОАО «СУЭК»), в 1975 году с разреза был отгружен первый эшелон угля. 

«Хочется, чтобы аббревиатура «КАТЭК» вновь обрела то же глобальное значение, что и в 70-80-е годы прошлого столетия. Думаю, что, пройдя нынешний финансово-экономический кризис, мы обязательно придем к периоду быстрого роста. А это значит, что будут востребованы энергоресурсы, будет расти энергопотребление. Угольные запасы Красноярского края поистине уникальны, и мы неизбежно придем к их широкомасштабному использованию», — заявил генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский.

Напомним, строительство Березовского разреза велось в рамках проекта ЦК КПСС и Совета Министров СССР по созданию на территории Сибири мощнейшего в стране Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК). Его мощность должна была составить 55-60 млн. тонн угля в год со сроком службы 75 лет. Однако развитие мощностей Березовского разреза было остановлено на отметке 5 млн. тонн угля в год.

В 2002 году Березовский разрез вошел в состав ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). В 2007 году на предприятии запущен уникальный в масштабах России проект по обогащению бурых углей и производству кокса металлургического назначения на базе котельной предприятия.



Сейчас на главной