Версия для печати

В Красноярском крае началось создание нового спутника связи

Как сообщили в пресс-службе предприятия, космический аппарат будет изготовлен по заказу ОАО «Газпром космические системы». Работа над его разработкой началась с 1 июня. Запуск спутника «Ямал-401» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» запланирован на 2013 год.

Основой для космического аппарата станет перспективная платформа тяжелого класса «Экспресс-2000». Масса объекта составит 3270 кг, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, — 11 кВт. Срок активного существования КА «Ямал-401» — 15 лет. На космическом аппарате будет установлено 53 транспондера в С- и Ku-диапазонах. Это обеспечит круглосуточную и непрерывную ретрансляцию сигналов на территории Европы и Азии.

Специалисты ОАО «ИСС» будут сопровождать спутник на всех этапах: от проектирования до запуска и эксплуатации на орбите. В том числе, предприятие должно подготовить наземный комплекс управления телекоммуникационным космическим аппаратом, а также предоставить заказчику услуги по обучению персонала и технической поддержке в процессе эксплуатации.



Сейчас на главной